Автоматика теплоснабжения котельных установок. Ошибки реализации и их причины.

Все понимают, что введение автоматического управления теплоснабжением позволяет экономить немалые деньги. Однако нередко заказчик получает вместо экономии ресурсов головную боль. Это создает ощущение, что автоматика не справляется с нашими сложными условиями и ее пытаются заменить ручным управлением. Почему так складывается? Кто виноват (вечный вопрос!) в таком отношении к энергосберегающим технологиям? Попробуем рассмотреть несколько случаев из нашей практики…

Vitotronic 300 K в работе

Несколько лет назад к нам обратилось сразу два предприятия г.Рязани. В обоих случаях претензии были к автоматике регулирования котельных установок на оборудовании фирмы “Viessmann”.

В первом случае предполагаемый заказчик предложил заменить устаревшие модули управления котлов Viessmann на новую серию регуляторов “Vitotronic” этой же фирмы. Претензии были к непредсказуемому поведению каскада из трех котлов: вместо выхода на полную мощность - останов, наличие высокого уровня конденсата, отсутствие единого погодозависимого и каскадного управления – температуру в сетях нагрузок регулировал контроллер другого производителя. Изучив гидравлическую схему мы согласились на модернизацию с введением управления котлов от контроллеров “Vitotronic” 100GC и Vitotronic 300К для управления смесителями отопления и вентиляции и котловым каскадом.

При проведении монтажных работ выяснилось, что изначально, при первичном монтаже электрическая схема управления задвижкой, обеспечивающей антиконденсатный режим работы котла, была выполнена с ошибкой, что и приводило к ручьям конденсата и ошибочным остановкам котла. Конечно, мы проявили недостаточный профессионализм, не исследовав работу оборудования досконально, но результат проведенных работ дал возможность в единой системе управления с помощью контроллеров фирмы Viessmann достичь погодозависимого управления в сетях нагрузки, реализовать каскадное управление котлами, предотвратить конденсационный режим работы.

Чья ошибка была первичной? Проектировщиков, монтажников? Неизвестно. Котельная десяток лет обслуживалась наладочной организацией, но и ее специалисты не выявили и не исправили очевидную ошибку. Много виноватых…

Во втором случае контроллеры фирмы Viessmann вообще были преданы анафеме. На их место уже начали ставить контроллеры Riello. Служба главного энергетика была доведена до психоза – аварии и остановы котлов происходили по несколько раз за ночь, причины не фиксировались шкафами автоматики безопасности, и понять, что происходит в трех котельных было невозможно. Предприятие в отчаянии заказало и получило новый проект автоматизации котельных, выполненный на отечественных регуляторах. На происходящее было смешно и горько смотреть. Служба главного энергетика предприятия обратилось к нам с запросом коммерческого предложения на реализацию нового проектного решения. Мы честно отработали заявку, указали кругленькую сумму и добавили, что мы этот идиотизм реализовывать не будем: контроллеры Viessmann в данном случае совершенно не причем. Анализ тепломеханических схем котельных показывал, что они выполнены с отступлением от проекта. Смонтированная гидравлика не подходила ни под одну из рекомендованных фирмой Viessmann схему и, следовательно, котловые модули управления просто «сходили с ума»: их команды не приводили к запрограммированному результату и модули уводили котлы в аварийное состояние.

Блок управления фирмы Riello
на котле Viessmann

Надо отдать должное заказчику – он не бросился другими силами реализовывать новоиспеченный проект, а перешел к консультациям. Через два года мы вошли на предприятие, доработали тепломеханику котельных, вернули модули управления Vitotronic на их место заслуженное место и котлы Viessmann, хоть и замученные предыдущими издевательствами, заработали!!! В этом случае вся ответственность лежит на монтажниках, которые, отступив от проектного решения, свалили свою вину на контроллеры Vitotronic фирмы Viessmann.

Конечно, избежать ошибок в работе крайне тяжело, но ошибка ошибке рознь и важно, чтобы она не стала фатальной. А как это сделать? Опыт реализации ряда котельных для промышленных предприятий, жилых домов показывает – первые ошибки фатального характера закладывают проектировщики. Каким образом принято в России проектировать котельные? Сначала разрабатывается принципиальная тепломеханическая схема котельной, а затем дается задание на проектирование газовой части, автоматики, электрики и прочее. Специалист по тепломеханике не знает особенности автоматики той фирмы, котлы которой приняты к проектированию, а разработчики автоматики не чувствуют нестыковок фирменных блоков управления в принятой к исполнению гидравлической схеме. Все, круг замкнулся. Что делать потом наладчикам и потребителям (второй вечный вопрос) - никто сказать не может. Обратной же связи у нас нет – надзор проектной организации за монтажом и вводом в эксплуатацию отсутствует и проектировщики очень редко узнают о своих ошибках. А ведь как просто, еще на уровне проектирования ознакомиться с рекомендуемыми производителем котлового оборудования схемами построения котельных!!! Не надо изобретать велосипед! Его просто надо сделать современным!